進入21世紀以來,每一屆世界杯都帶來傳播方式的革命,推動營銷方式發生變革,尤其在2014年這個移動互聯網方興未艾、大數據來勢洶洶的夏天,世界杯的衝擊絕對會超過無數人的想象。以阿湯哥的最新電影比喻的話,這次世界杯正在帶領我們接觸明日邊緣,讓無數企業看到未來的營銷方式究竟如何。而在正宗涼茶王老吉聯手騰訊展開的世界杯營銷活動中,短短兩周時間參與人數便突破了800萬,引發行業高度關註,其中反映出的,正是王老吉對大數據時代媒體趨勢和消費者行為的深刻把握。
  發力移動互聯,王老吉構建全媒體矩陣
  隨著互聯網日益深入到生活之中,傳統媒體與新媒體之間日益融合互通,信息傳播手段層出不窮,傳播方式不斷豐富。王老吉敏銳的捕捉到了這種變化,並有效地將其運用到了自身的營銷之中。在此次世界杯營銷當中,王老吉聯手傳統媒體中當之無愧的兩巨頭:CCTV和湖南衛視。在新媒體方面,王老吉更是攜手網絡行業的超級航母——騰訊,通過“新聞早十點+世界杯競猜”的方式通力合作。這種合作方式效果顯著,新聞早十點彈窗內顯著的“王老吉”三個字引起了10億多網友們的熱議,不少網友戲稱:今年世界杯MVP球員非王老吉莫屬!
  兩周參與人數超800萬,王老吉“貫穿式“社交分享顯威力
  兩周活動參與人數超800萬!這一活動之所以大獲成功,除了王老吉新媒體平臺選擇正確外,還在於貫穿式跨平臺社交分享這一創新營銷方式的魅力。
  在移動互聯網時代,每個網民都會具備數個社會化媒體身份,如何將這些身份背後的用戶行為統一起來,將成為未來企業營銷中應考慮到的重要問題,因此有營銷專家曾表示互聯互通是大數據營銷的關鍵。在王老吉騰訊世界杯競猜活動中,用戶通過多方平臺點擊鏈接就可以參與王老吉騰訊世界杯競猜活動,還可以在時下最熱的社交平臺上與好友互動討論競猜結果。這種前所未有的跨平臺打通模式受到網友普遍歡迎,加上巴西雙人游、ipadmini等大獎推波助瀾,從而創造了王老吉世界杯活動的佳績。32強點亮環節的大獎為千足金紀念罐和巴西雙人游,進一步調動了消費者的參與積極性,拉環收集和交換成為熱門網絡行為。通過這次世界杯競猜活動,王老吉將銷售終端、產品和線上一體打通,向世人展示了大數據時代創新銷售模式的無窮魅力。
  與企鵝共舞,王老吉擁抱大數據時代
  對於王老吉來說,貫穿式跨平臺社交分享的意義不止於這次世界杯,通過這次活動產生的海量數據,無數消費者的互聯網行為和互動習慣都將進入王老吉的洞察視野,為接下來的發展戰略提供重要參考,而這應該也正是王老吉選擇騰訊的一大原因——除了手握眾多強勢平臺外,騰訊也是互聯網巨頭中玩大數據的先驅,具備強大的技術能力和分析能力,通過一鍵登錄打通多平臺挖掘數據價值正是其優勢領域。在互聯網時代進入成熟期後,優勢互聯網入口將成為市場競爭中的重要戰略資源,而騰訊不僅能提供QQ、微信等眾多強勢入口,更能通過跨平臺數據整合等方面在大數據領域帶來更多幫助,這對於企業的未來發展無疑具有重要意義。
  雖然目前大數據時代的帷幕才剛剛開啟,但業界普遍認為,將來的商業社會將會是大數據的天下,在海量的互聯網大數據中通過合理方法找尋有價值信息將成為所有企業的重要任務。在這次巴西世界杯營銷活動中,王老吉通過與騰訊的戰略合作,初步建立的正是基於大數據和社交關係鏈之上的創新營銷模式。面對未來的大數據時代,王老吉已然站在”明日邊緣“的入口,為眾多企業開啟了一扇新世界的大門。
  文/高尚  (原標題:大數據視野中的王老吉世界杯營銷)
創作者介紹

dbsesbuhkebh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()