本報綜合報道 綜合特派記者黎鐵橋和新華社報道,全國政協十二屆二次會議6日下午舉行記者會,五位政協委員回答記者提問,暢談深化改革推動經濟持續健康發展。出席記者會的政協委員分別是:國新竹買屋家工商總局原局長周伯華、北京大學光華管理學院名譽院長厲以寧、中央農村工作領導小組副組長陳錫文、中國工商銀行原行長楊凱生、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏。
  加強對非固態硬碟公有制經濟的產權保護
  周伯華在回答記者有關“如何完善產權保護制度、加強對非公有制經濟的產權保護”的提問時說,李克強總理在《政府工作報告》中講到2014年改革的時候,其中特別室內設計有一條,就是要增強各種所有制經濟的活力。“我體會,《報告》提出今年GDP增長7.5%的目標,要靠過去傳統的辦法是很難實現的,必須要依靠改革強大的動力,激活各種所有制的積極性,特別是非公有制經濟這一塊。”
  在回答如何加強非公有制經濟保護時,周伯華說,要加快從法律法規實施的方面,真正保證各種所系統家具有制經濟能夠依法公平參與市場競爭。
  利益集裝潢團和制度慣性是改革兩個“硬骨頭”
  厲以寧說,改革的“硬骨頭”是利益集團和制度慣性,即路徑依賴。利益集團在改革問題上應該服從大局,不要因為一些利益集團的反對或阻撓而使改革出現障礙,這需要有決心。關於路徑依賴,同樣需要勇氣來改革,要靠壯士斷腕的手段和決心,這是符合中國實際的。
  在評價目前經濟領域的信用狀況時,他指出,信用是最大的社會資本。中國今天出現了一些問題,就是對信用不重視。兩個底線是不能違背的,第一是法律底線,第二是道德底線。一定要讓失信者沒有利益可圖,一方面政府要監管,同時政府也必須講信用。
  互聯網是上天賜給中國的一個機會
  在回答互聯網對傳統產業的衝擊問題時,李彥宏說,互聯網已經對零售業產生了比較大的影響,包括最近比較火的互聯網金融等,銀行、證券、保險、基金都在積極向互聯網靠攏。
  “最近打車,不會用智能手機打車軟件的人都很難打到車了。”李彥宏說,這些改變不僅僅是一個互聯網領域內發生的事情,更多的是影響互聯網線下各種各樣的產業。
  “我覺得互聯網是上天賜給中國的一個機會,互聯網會使中國變得更強。”他說。
  李彥宏還表示,目前使用大數據面臨兩大問題,一是對大數據的認識問題和運用習慣,二是使用效率問題。  (原標題:社會誠信不能違背兩條底線)
創作者介紹

dbsesbuhkebh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()